您當前的位置: 文明要聞

冬日綻放“閱讀之花”

來源:長春日報發布日期: 2021-03-08

  冬日雖寒,閱讀卻暖。近日,持續百天的長春冰雪閱讀季活動落下帷幕。 

  這個冬天,從少年兒童到白發老者,從普通市民到殘障人士,從紙質瀏覽到電子閱讀,愛讀書、想讀書、熱衷傳統文化的春城市民,都能在長春冰雪閱讀季中找到適合自己的“文化菜單”。 

  “冰雪+文化” 讓閱讀更加有厚度

  圍繞“記憶”“冰雪節”“新年”“閱讀”等關鍵詞,長春冰雪閱讀季重點挖掘城市文脈,梳理城市記憶,傳承優秀傳統文化。 

  “我們充分發揮公共圖書館文化陣地引領作用,將冰雪季節特色與城市記憶、傳統民俗文化有機結合起來。”金勇表示,圖書館嘗試運用新形式盤活閱讀資源,為加快推動長春冰雪經濟提檔升級營造文化氛圍、提供文化助力。 

  “冰雪嘉年華”板塊開展的家庭美文朗讀表演大賽、線上朗誦會等21項閱讀推廣活動,重點宣傳長春冰雪文化,助力我市打造“冰雪名片”。其中“頌冰雪 詠家鄉”家庭美文朗讀表演大賽增設“網絡展示”和“線上投票”環節,通過“長圖小樹苗”微信平臺展示投稿作品,瀏覽量達4萬余人次,累計投票30余萬張。 

  “長春記憶”板塊開展的藝術名人展、書友會等14項閱讀推廣活動,挖掘城市文脈,喚醒城市記憶,用文化為城市鑄魂。其中“戲劇春秋 藝苑菁華——長春戲劇、戲曲、曲藝、雜技藝術名人展”挖掘整理了涵蓋評劇、雜技、話劇、京劇、曲藝、吉劇、黃龍戲、二人傳8個戲劇戲曲劇種119位藝術家的人物資料,展現藝術家們在新中國成立以來為戲劇戲曲事業發展繁榮所做出的貢獻。 

  

“實體+云端” 讓閱讀更加有熱度

  長春冰雪閱讀季活動以“都市冰雪 閱美啟航”為主題,在全市范圍內開展“長春記憶”“冰雪嘉年華”“辛丑迎新”“分眾閱讀”四大板塊140項線上線下多種形式的閱讀推廣活動,通過文化展覽、數字閱讀、知識競賽、培訓講座、文獻推介、專題書展等形式,共吸引7萬余春城市民參與。 

  “長春冰雪閱讀季從2020年11月開始到2021年2月末結束,時間跨度長,參與群體廣。”市圖書館館長金勇介紹,此次活動針對青少年、老年、殘障人士等不同年齡段、不同群體采取不同形式的閱讀文化推廣,考慮疫情常態化管控的要求,活動以新媒體為平臺,大部分內容采取云端方式呈現,實現線上線下相結合,以圖書館為點,帶動分館、閱書房、書店、學校等基層全面展開,讓“閱讀之花”在我市眾多文化展示平臺綻放。 

  

“分眾+年俗” 讓閱讀更加有溫度

  作為“分眾閱讀”板塊活動之一的“心視覺”影院走進長春大學特殊教育學院,張同學在欣賞完無障礙電影《高山下的花環》后激動地說,這是為視障讀者打開了一個色彩斑斕的世界,讓他們享受到了一段難忘時光。 

  包括無障礙電影講述在內,閱讀推廣優秀案例評選、讀書分享等51項精準閱讀推廣活動對提升全民閱讀水平及社會參與度,擴大溫暖服務半徑,構筑市民身邊書香空間起著至關重要的作用。 

  為弘揚優秀傳統文化,營造喜慶祥和的節日氛圍,豐富節日文化生活,“辛丑迎新”板塊開展的“喜閱年貨送暖 三重好禮賀春”、有獎征聯、元宵佳節線上燈謎會、傳統文化體驗等將長春冰雪閱讀季活動推向高潮。線下體驗+線上展示互動讓市民真真切切感受到傳統文化的魅力。 

網站群
嫩草影院