您當前的位置: 文明要聞

“美麗鄉村·文學之約”吉林作家九臺“文學工作站”啟幕

來源:九臺發布發布日期: 2021-04-12

  近日,由吉林省作家協會主辦,九臺區新時代文明實踐中心和省作協社會聯絡部共同承辦的“美麗鄉村·文學之約”——吉林作家九臺“文學工作站”活動在九臺區正式啟幕。區委常委、宣傳部部長王萍參加活動。 

  此次活動旨在建立廣大作家與廣大文學愛好者之間緊密溝通交流的渠道,提升基層作家和農民作家的創作水平,通過廣大作家筆下的優秀文字展現吉林省脫貧攻堅的偉大成就和鄉村振興的顯著變化,讓文學更切實地為社會、為大眾服務,為吉林省的全面振興全方位振興貢獻力量。 

  省作協社會聯絡部李舟主任首先介紹了“文學工作站”的相關情況,此項活動將依托九臺區新時代文明實踐中心,采取組織授課、交流座談、改稿答疑等多種形式,邀請知名作家為基層作家和文學愛好者講授公開課,圍繞鄉村振興、脫貧攻堅、自然生態等創作方向開展座談交流,講解習近平總書記關于文藝工作的重要講話精神,交流創作經驗和技巧,提升基層作家的創作水平,推動農村題材文學精品創作。 

  區委常委、宣傳部部長王萍介紹了九臺區新時代文明實踐中心建設情況,此次活動將成為新時代文明實踐與文藝工作有機結合的生動案例,以文會友、以文鑄魂,為九臺文化事業高質量發展增添新驅動、新靈感。 

  開幕式后,著名作家、“魯迅文學獎”獲得者任林舉以《脫貧攻堅語境下的鄉村書寫》為題進行了專題授課。他講述了投身文學創作的經驗歷程,圍繞如何以最有力量的書寫展現脫貧攻堅這一偉大奇跡,深入淺出地講解創作心得和經驗技巧,并鼓勵廣大作家保持熱愛、拓寬思路、打開格局,以實事求是的創作態度,書寫好新時代鄉村的新變化。授課結束后,任林舉與聽眾進行了深入交流,參會人員表示收獲頗豐、意猶未盡,現場反響十分熱烈。 

  據悉,此項活動將長期持續開展,是進一步推動鄉村題材創作和基層文學服務工作的實踐性探索。 

網站群
嫩草影院