您當前的位置: 重要活動

省十三屆人大一次會議閉幕

來源:吉林日報發布日期: 2018-02-01

    吉林省第十三屆人民代表大會第一次會議歷時6天,在全體代表的共同努力下,取得了圓滿成功,1月31日下午在省賓館閉幕。

  下午2時,省十三屆人大一次會議舉行第四次全體會議。會議由大會執行主席巴音朝魯主持。

  省十三屆人大一次會議應到代表511人,出席昨天大會的代表498人,符合法定人數。

  大會執行主席還有:景俊海、高廣濱、馬俊清、房俐、金振吉、陳偉根、車秀蘭、李龍熙。

  會議表決通過了總監票人、副總監票人和監票人名單。會議以無記名投票方式,選舉孫春蘭等64人為吉林省出席第十三屆全國人民代表大會代表;巴音朝魯為省人大常委會主任,景俊海為省長;金振吉、車秀蘭、王紹儉、張煥秋、賀東平為省人大常委會副主任,常曉春為省人大常委會秘書長,于廣臣等57人為省人大常委會委員;林武、金育輝、侯淅珉、劉金波、李悅、朱天舒、安立佳為副省長;陶治國為省監察委員會主任,寇昉為省高級人民法院院長,楊克勤為省人民檢察院檢察長(需經全國人大常委會批準任命)。

  下午4時,會議舉行閉幕式。

  新當選的省人大常委會組成人員,省人民政府省長、副省長,省監察委員會主任、省高級人民法院院長,進行了憲法宣誓。省長景俊海發表講話。

  景俊海說,大會選舉我為省長,其他幾位同志為副省長。這承載著各位代表和全省人民的高度信任,寄托著黨中央的殷切期望,我們深感責任重大、使命光榮。新一屆省政府班子一定倍加珍惜黨和人民賦予的神圣職責,接過歷史的接力棒,不忘初心,牢記使命,樹立新風貌,煥發新氣象,實現新作為,努力建設新時代人民滿意的服務型政府。肩負新的時代使命,我們要始終旗幟鮮明講政治。高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,認真貫徹省委部署,善于從政治上觀察大局、分析問題、謀劃部署、推動工作。始終把吉林全面振興發展牢牢抓在手上。順應時代潮流和人民期待,緊緊抓住大有可為的歷史機遇期,緊緊抓住發展這個第一要務,緊緊抓住人才這個關鍵要素,踐行新的發展理念,緊扣社會主要矛盾變化,推動高質量發展。始終把深化改革開放的文章做深做足做實。以超前意識全面解放思想,以更大力度、更大氣魄、更大手筆深化改革開放,下決心以自我革命精神推進“放管服”改革,大張旗鼓地讓吉林更加開放。始終以造福人民為最大政績。踐行以人民為中心的發展思想,把民生實事辦好、辦到位、辦下去。始終勤勉敬業、廉潔從政。樹立正確的政績觀,昂揚向上、真抓實干,擔當作為、狠抓落實,做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬。厲行法治、依憲施政,馳而不息加強作風建設,大興調查研究之風,全面從嚴治政。站在新的歷史起點,新一屆省政府全體人員一定嚴格自律,勤政廉政,執政為民,夙夜在公,不辜負黨和人民的信任與重托,為決勝全面小康、建設幸福美好吉林而努力奮斗!

  會議通過了關于吉林省人民政府工作報告的決議;關于吉林省2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會發展計劃的決議;關于吉林省2017年預算執行情況和2018年預算的決議;關于吉林省人民代表大會常務委員會工作報告的決議;關于吉林省高級人民法院工作報告的決議;關于吉林省人民檢察院工作報告的決議。

  閉幕式上,巴音朝魯指出,吉林省第十三屆人民代表大會第一次會議,經過全體代表和與會同志的共同努力,圓滿完成了各項議程。會議開得清新簡樸、務實高效,是一次承前啟后、繼往開來、風清氣正、催人奮進的大會,必將激勵和鼓舞全省干部群眾,以永不懈怠的進取精神和一往無前的奮斗姿態,為決勝全面小康、建設幸福美好吉林作出新的更大貢獻。

  巴音朝魯指出,省十二屆人大及其常委會在過去五年任期內,緊緊圍繞全省工作大局,認真履行憲法和法律賦予的職責,推動立法工作全面加強,監督工作成效顯著,代表作用有力彰顯,自身建設不斷完善,為保障和促進吉林全面振興發展發揮了重要作用,為新一屆省人大及其常委會加強和改進新時代人大工作奠定了堅實基礎。(下轉2版)

  巴音朝魯指出,黨的十八大以來的五年極不平凡,我們在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,應對一個又一個前所未有的風險挑戰,迎來一個又一個振奮人心的大事喜事,推動吉林老工業基地全面振興取得顯著成效、朝著全面建成小康社會目標邁進了一大步,吉林大地充滿希望、更具潛力。

  巴音朝魯強調,歲序更替,華章日新,新的時代已經在我們面前宏偉開篇。進入新時代、踏上新征程,我們必須始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以絕對忠誠、純粹忠誠來續寫新的輝煌。任何時候、任何情況下,都必須緊緊依靠習近平總書記掌舵領航,牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平同志在黨中央、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。任何時候、任何情況下,都必須堅定不移高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹“八個明確”的內涵要求,自覺踐行“十四個堅持”的基本方略,切實把黨的科學理論轉化為推動吉林全面振興的強大力量。進入新時代、踏上新征程,我們必須奮發進取、迎難而上,用不懈奮斗去創造幸福美好未來。要按照高質量發展要求,堅持新發展理念,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以供給側結構性改革為主線,全面實施鄉村振興戰略,堅決打好三大攻堅戰,加快實施“三個五”戰略,全面貫徹新時代黨的建設總要求,奮力走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的振興發展新路。進入新時代、踏上新征程,我們必須增強責任感使命感,認真履職盡責,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決用習近平新時代中國特色社會主義思想統領新時代人大工作,不斷推動全省人大工作開創新局面。

  巴音朝魯最后強調,時代賦予我們的使命神圣而光榮,人民寄予我們的期望殷切而厚重。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更加堅定自覺地以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不忘初心、牢記使命,振奮信心、銳意進取,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進,不斷譜寫新時代吉林全面振興的新輝煌。

  十二屆省政協主席江澤林,十一屆省政協主席黃燕明出席閉幕式并在主席臺就座。在主席臺就座的還有:張安順、王君正、苗雨豐、姜治瑩、胡家福、王曉萍、王凱、李景浩、王化文、薛康、張伯軍、李晉修、趙曉君、曹宇光、別勝學、趙吉光、王爾智、李申學、邵忠海、錢萬成、劉長龍、綦遠方、崔杰,原省級老領導王云坤、張岳琦、吳廣才、唐憲強、任俊杰、聶文權、荀鳳棲、劉樹林、高文、袁柏雄、曾孝箴、徐如人、阿古拉、劉淑瑩、李世學、李介車、趙家治、鄭龍喆、常萬海、李慧珍、孫耀廷、矯正中、南相福、徐學海、包秦、王守臣、王云岫、張金鎖,省政協秘書長肖模文和主席團其他成員。

  在完成各項議程后,大會在雄壯的國歌聲中閉幕。

    (《吉林日報》記者曹夢男 黃鷺 何琳娣)

網站群
嫩草影院