您當前的位置: 他山之石

集安市:強化措施提升政務服務水平

來源:通化日報發布日期: 2021-04-14

  作為全省加快開放發展試點市,集安市以深化“一窗受理、集成服務”改革為主線,聚焦短板務實創新,強化“四個一”措施,賦能營商環境優化,助力推動全市高質量發展。

  “一扇門”推動應進必進。集安市將“只進一扇門、能辦所有事”作為“最多跑一次”改革的基礎性工作來抓,堅持黨政主導、部門協同、社會參與抓推進,確保應進必進。目前,除80項“三類事項”外,其余1539項事項全部進駐政務服務實體大廳,占比95.06%。印發《關于推進“三集中三到位”的通知》,逐個部門明確進廳人員、進廳事項和進廳時間,確保“三集中三到位”推進有力,如期完成。積極學習借鑒浙江先進做法,集安市于2018年建立公用事業分廳,為公共服務企業事項進大廳奠定了基礎。通過積極推動,目前水、氣、熱、電、通信等事項全部入駐大廳。

  “一窗式”創新運行模式。科學編制“一窗受理、集成服務”改革方案,全面加強資金、隊伍、硬件保障,推動95.06%的政務服務事項實現“一窗”分類受理。投資40余萬元完成綜合窗口改造、設備采購、網絡搭建和辦公設施,目前共設置8個無差別“一窗”,受理事項占比70%;6個分類“一窗”,受理事項占比30%。針對“無差別綜合服務”事項的顆粒化梳理,編制完成《受理審核要點》《綜窗事項受理業務手冊》,圍繞咨詢引導到蓋章發證的全過程編制工作流程,為安全、高效辦理業務提供有力支撐。加強隊伍建設,配備無差別綜窗人員23人,并先后赴浙江、長春和省大廳學習,不斷提升綜窗人員工作水平。

  “一體化”規范大廳建設。以“全城通辦”為目標,統籌城區與鎮村,一盤棋謀劃,一體化推進,實現“放管服”改革和“最多跑一次”改革協調發展、整體推進、全域覆蓋。統一大廳建設,以集安市政務大廳為標準制定《集安市規范便民服務中心(點)建設實施方案》,圍繞統一建設標準、統一窗口設置、統一運行模式等“六個統一”,投資420余萬元完成14個鄉鎮(街)和127個村的便民服務中心建設,實現由內及外、從物到人的標準化、規范化。強化制度保障,制定《集安市政務大廳規范化管理八項規定》,提升工作水平。推行陽光政務,以讓百姓看得懂為原則,形成《辦事指南一本通》匯編和“一次性告知單”,方便群眾隨時免費取閱,并在各級大廳設立政務公開專區,提供線上線下政務公開服務,確保權力在陽光下運行。

  “一百分”拓展服務領域。堅持把百姓滿不滿意作為評價工作的唯一標準,持續優化政務服務,提升群眾獲得感和滿意度。著力辦好“一件事”,對照先進地區經驗,梳理、編制立項用地規劃、企業辦理退休等30件“一件事”聯合審批標準和審批流程,通過推動聯辦部門集中辦公,實現“一窗受理、一表申請、內部流轉、限時辦結”聯辦模式,最大限度地讓群眾少跑腿。持續深化“跑一次”,圍繞2019年“辦件量”前100的事項,逐個部門、逐個事項研究解決方案,現已全部實現“最多跑一次”。全面啟用“好差評”,開發掃碼評價軟件,把為百姓辦理的每一件事都當作一次考試,全面實行“一事一評”,持續提升窗口人員的業務素質、文明禮儀和服務態度。

網站群
嫩草影院