您當前的位置: 他山之石

白城:高效服務助企解困 著力優化營商環境

來源:中國吉林網發布日期: 2021-04-14

  為了優化營商環境,方便辦事群眾,白城市市場監督管理局在白城市委、市政府和上級局正確領導下,著力打造“互聯網 政務服務”模式。目前,吉林省市場主體e窗通系統基本實現了市場主體登記業務全市通辦、就近能辦、異地可辦,打造出“24小時不打烊”的“數字政務服務窗口”。并且在努力實現企業登記注冊“不見面”的同時,白城市市監局登記注冊分局始終遵循“權為民所用,情為民所系”的行事準則,秉持“全心全意為人民服務”的工作理念,堅持分民憂、解民難,為企業解決業務申請過程中遇到的各種各樣的難題。

  2021年2月10日,是農歷除夕的前一天,也是分局窗口正常工作的一天。白城市市監局登記注冊分局工作人員接待了中國石化銷售股份有限公司吉林白城石油分公司萬德西加氣站和中國石化銷售股份有限公司吉林白城石油分公司萬德南加氣站的辦事人員,由于企業業務申請受阻,所以才會來現場咨詢。

  此次業務申請主要遇到兩個難題:一是企業經營范圍內的“天然氣銷售”,按照國務院規定的前置審批許可事項來講是否需要市應急局審批后方可領取營業執照?二是時間緊,兩戶企業均須在年前領取營業執照,這就要求在一天之內完成從受理到審核的所有既定程序。雖然省廳已經將全程電子化登記業務的受理時限壓縮至一個工作日,但鑒于此兩戶企業屬于外資企業,在提交設立申請后還需由國家安全局審核通過方可由市監局受理審核。

  了解情況后,分局負責人立刻指派專人跟進兩戶企業業務申請情況,在確保所有提交的申請材料均符合法定形式和國家總局的材料規范目錄后,分局負責人便主動扮演了企業與相關業務部門間溝通橋梁的角色。首先是利用工作場所之便,親自同應急局駐政務大廳的工作人員咨詢交流,在得知無需辦理前置許可審批后第一時間告知企業辦事人員,使其順利將業務申請提交。其次是與相關管理部門取得了聯系,在說明情況后,相關管理部門第一時間給予審核通過,使企業設立登記業務順利到達市監局后臺審核端,這也是自吉林省市場主體e窗通系統上線以來的第一筆與國家安全部門協同完成的外資企業設立登記業務。最后在分局工作人員加班加點受理審核后,兩戶企業均在當天領取了營業執照,喜悅之情溢于言表。

  這只是分局日常工作的一個縮影,在優化營商環境方面,白城市市監局登記注冊分局始終堅定貫徹落實國家及省廳的各項惠民舉措,并在此基礎上盡己所能地為辦事群眾解決各種困難,贏得了社會的認可、企業的信賴、群眾的支持,充分展示了市市監局的新氣象、新姿態、新風采。    

網站群
嫩草影院