您當前的位置: 文明論壇

國家安全不是遙遠的“諜戰片”

來源:湖南日報發布日期: 2021-04-18

  今年4月15日是第六個全民國家安全教育日,活動的主題是“踐行總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌傳統安全和非傳統安全,營造慶祝建黨100周年良好氛圍”。

  中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。世界正面臨百年未有之大變局,面對復雜多變、不容樂觀的國際形勢,各種能夠預判和不能預判的安全風險挑戰,前所未有。而任何領域一旦出現安全隱患,都直接或者“反射”影響和損害到我們每個人的切身利益。換言之,國家安全不是遙遠的“諜戰片”,而是與我們每一個人、每一個家庭息息相關。

  “人生天地間,長路有險夷。”維護國家安全,既要有對前途的強大信念,又要有一種憂患意識。船到中流浪更急,盡管我們的經濟社會建設已經取得了卓越的成就,人們的生活水平有了顯著提高,但許多新的歷史特點的斗爭也正在發生。社交媒體上,總有那么幾個頑固分子,熱衷于給敵對勢力遞刀子;一些企業被發達國家壓制生存空間,成為一種現象。我們必須牢固樹立居安思危意識,充分認識到和平不是懈怠,國家安全不僅僅是解放軍戰士保衛山河,還有糧食安全、金融安全、經濟安全、網絡安全、生物安全、社會穩定、生命安全等多層次安全。

  山河無恙,你我相安。“國泰民安”是我們每個人最樸素、最真切的愿望,也是事關所有人的最根本、最重要的福祉。人人都應繃緊國家安全這根弦,擰緊頭腦中的“安全閥”,促進全社會同心共筑國家安全屏障。

網站群
嫩草影院