您當前的位置: 文明印記

山東淄博:公交黨建伴您行 展示百年輝煌匯聚紅色力量

來源:淄博文明網發布日期: 2021-04-13

 

  4月2日,淄博市舉行“愛淄博 公交黨建伴您行”主題活動啟動儀式。在啟動儀式上,4輛承載著不同車廂文化的公交車正式亮相,活動還對淄博市公共汽車公司2020年度優秀黨員進行了表彰。

  公交車活力變裝 主題車廂亮相淄博 

  淄博公交以公交車為載體,圍繞黨史教育、平“語”近人學習、愛國主義精神、科技發展,以“一車一主題”“一車一景”的形式,精心打造黨建文化宣傳“紅色的陣地”進車廂。記者在活動現場看到,4條特色車廂文化線路的公交車停靠在車站,在車廂頂棚、燈廂、座椅靠背等位置,都被圖文并茂、內容豐富的紅色主題文化所覆蓋。這4條線路分別是,開發區分公司105路宣傳百年黨史主題文化,講述了黨的光輝歷史;新區分公司116路宣傳平“語”近人主題文化,依托中央電視臺《平“語”近人——習近平總書記用典》欄目內容,展示習近平總書記一系列重要講話、文章、談話中所引用的古代典籍和經典名句,讓乘客在公交出行中隨時隨地學習經典、感悟經典;客運出租分公司92路宣傳革命精神主題文化,精心制作了中國共產黨在不同時期革命斗爭中提煉的精神譜系圖片,讓市民在乘車的過程中仔細閱讀體會中國共產黨革命時期總結提煉的八種精神;張店分公司167路宣傳大國重器主題文化,結合我國在基礎設施、航空航天、海洋布局等領域取得的突破性進展以及在科技領域所取得的重大創新成果。

  流動“紅色陣地” 深受乘客好評 

  “我覺得在這個氛圍里挺好的,利用車的載體宣傳黨建文化,我們常坐公交車,觸動很大。”乘客王德龍告訴記者。

  “流動的車廂”成了“紅色的陣地”,沉浸在這樣的環境里,無論是乘客還是公交車長,都會有所感悟和觸動。城市公共交通作為城市建設的重要基礎設施,與廣大市民的出行、生活息息相關,素有“城市大動脈”之稱。做好車廂主題文化,是這座城市文明程度的最好體現。

  “作為一名共產黨員,一名公交車車長,融入在這紅色的文化車廂里,要始終起到模范帶頭作用,為廣大市民提供更安全、更舒適、更便利的出行環境。”市公共汽車公司167路公交車車長李衛告訴記者。

 

  提升服務水準 打造公交品牌 

  公交車通過將“流動的車廂”打造成黨建文化宣傳“紅色的陣地”,可以讓乘客在乘車途中感受到黨建文化的洗禮和熏陶,起到“潤物細無聲”的效果,彰顯公交人特色服務的內涵。

  “我們充分發揮公交公司的行業特點,利用車廂這個平臺,在線路的運行過程中,把我們黨的歷史、總書記的講話、革命精神和我們大國重器各個方面的主題展現給乘客。”市公共汽車公司黨委副書記侯長力告訴記者,四大主題車廂文化的塑造與發布,旨在將公交車廂打造成為宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想的新窗口、新陣地,以史為鑒,以典啟人,以文化人,弘揚新時代愛國主義精神。下一步,市公共汽車公司還會根據計劃,在其他公交線路推出不同主題的紅色車廂,讓更多市民在潛移默化中感受黨建文化。

網站群
嫩草影院