您當前的位置: 文明印記

廣東佛山:打造和諧宜居美麗鄉村 繪就村美文興新畫卷

來源:佛山文明網發布日期: 2021-04-13

  “在這里,我們多晚回村都能安心步行回家。”“在這里,老人都能安心養老、放心看病。”“人人都說,‘有車有樓不如有紫南戶口’,作為紫南人,我很幸福。”在廣東省佛山市禪城區南莊鎮的紫南村,既有不輸城市的整潔村容、現代化公共設施,更有城市中難得一見的古榕垂須、小河清澈的水鄉景致。

紫南村村容村貌。圖片來源:禪城區文明辦 

  近年來,紫南村以“村容整潔、環境優美、水質潔凈、空氣清新、適宜人居”為目標,開展了一系列環境綜合整治和村級工業園改造工作,打造綠水青山的宜居環境,為產業騰出發展空間。與此同時,紫南村更以文化建設為引領,建設精神富足的“仁善紫南”。

  紫南村內鄉村之美、生態之美、產業之美、精神文明之美匯聚一堂,不僅織就村民幸福小康生活,更讓紫南村成了“明星村”,在十幾年間先后獲得了“中國最美鄉村”“中國十佳小康村”“全國文明村鎮”“廣東名村”等榮譽稱號。

  人居環境提升 村內步步皆景 

小朋友和村中美景合影留念。圖片來源:佛山日報 張寶翔/攝 

  “別人一聽到我是紫南人,總羨慕地說‘有車有樓,不如有紫南戶口’啊。”今年四十多歲的麥少霞是土生土長的紫南村村民,是紫南村變化的參與者和見證者。上世紀90年代末,她中學畢業后回村,感到村里“很亂”,“村里黨代表大會,村支書和黨員代表各說各的”。

  除了人心渙散,當時紫南村的村道也很亂,從村南到村北,沒有一條直通路,“要沿著一個個大小不一、形狀各異的魚塘邊走,既耗時又危險”。麥少霞回憶,因為位置偏僻,道路不通,紫南村集體經濟遲遲發展不起來。

  2000年前后,紫南村建起了貫穿村南村北的道路,村集體經濟慢慢開始發展起來。

  2007年11月,在南莊鎮黨委邀請下,長期在外經商的紫南村村民潘柱升毅然回到家鄉擔任村黨支部書記,帶領村民發展經濟,建設村莊,走出困境。這些年來,紫南村大刀闊斧地對舊村的工業園區進行改造,關停搬遷了22家高污染、低產出的企業和小作坊,并以一流的硬件設施和軟件服務,引進了61家企業。2019年,全村各類企業實現生產總值38億元,村集體收入達1.15億元,村民人均分紅1.12萬元,村民人均收入超10萬元。

  同時,紫南村還投資3億多元進行村居環境改造提升,人均綠地面積增加到60余平方米;打通了部分斷頭河涌,對全村4.5公里河涌進行了清淤,擴建、改建大小橋梁60多座,修建亭臺榭閣40多座。

  如今,紫南河涌環繞,祠堂群落,石橋流水,一幅水鄉風情畫出現在眼前。正是由于村里環境的改善,近幾年來,許多早年離開家鄉的村民,陸續返回村里居住。

  在村容村貌得到改善的同時,紫南村也實施一系列環境再升級項目。2020年1月,紫南村成功創建國家3A級景區;2020年9月,紫南村又成功創建廣東省環境教育基地,目前正積極申報創建國家4A級景區。在這期間,探索打造出“一帶一環三區”旅游品牌,構成紫南村“787”旅游項目體系。“我們就生活在景區里。”麥少霞對記者說,現在節假日在家門口就能夠享受到旅游的樂趣。

  加強精神文明建設 打造“仁善文化” 

市民參觀佛山好人館。圖片來源:佛山日報 張弘弢/攝 

  “感謝紫南村黨委,讓我們紫南的年輕人可以無后顧之憂地去奮斗拼搏。”近年來,紫南村的經濟得到飛躍性發展,分紅一直保持在南莊鎮的中游水平。在34歲的紫南村村民陸永添眼中,“幼有所托、老有所養”的民生保障制度,比起分紅更重要。

  2009年,紫南村處于轉型階段,財政異常困難,紫南村黨委卻咬牙為村民購買“新農保”“全征地社保”,率先實現全民參保。紫南村還率先與鎮醫院合作,開設分部,推行二次醫保。村民到鎮級醫院及所屬社區衛生站看病,門診只交4元掛號費,住院只交600元住院費,便可享受醫保范圍內藥費、床位費等全免。村里55歲以上的老人每月可領到1100元養老金,紫南村村民的子弟,無論考上哪所大學,都有2000元到15000元不等的獎學金。

  經濟有保障了,精神文明建設也要跟上。2016年,紫南村提出了文化立村、文化興村、文化強村的發展思路。近幾年來紫南村共投入3000多萬元加強文化設施建設,包括“廣府家訓館”、“佛山好人館”、“紫南村史館”、紫南賦文化廣場、文體藝術中心、電影院、文化長廊等。

  同時,紫南村連續多年在村民和新紫南人中評選紫南孝子、紫南好媳婦、紫南仁善家庭、紫南健康長壽老人、優秀新紫南人等,并組織村民一起分享好人事跡,以“仁善文化”塑形鑄魂。2020年7月,紫南村伸出援手,幫助“信義女子”魏月董解決一系列實際困難,正好印證了一條好人之村的文化建設成效。

  如今,幸福的紫南人臉上總是掛著笑容。現在我們走在路上都會微笑打招呼,有什么困難都會互相幫助關照,小孩子見到長輩都會主動行禮問好,紫南淳樸和諧的鄉風,讓我們更愛自己的家鄉。”陸永添說。

網站群
嫩草影院