您當前的位置: 傳統節日

長春今夜-21℃!這個重要的日子,再冷也要記得做這5件事!

來源:長春晚報發布日期: 2021-02-03

臘月二十二,小年之前,立春到來 

根據《中國天文年歷》顯示 

北京時間2月3日22時59分 

將迎來“立春”節氣 

每年公歷2月3日至5日為“立春” 

也叫“打春”

它是二十四節氣中的第一個節氣

也是一年四時之始

據長春晚報記者查詢

從1980年至2021年

僅有1980年的立春在2月5日

2017年及2021年的立春在2月3日

其他年份的立春均在2月4日

 

立春,不僅是節氣, 

還是一個重要的民俗節日。 

“立”是開始之意, 

表示萬物復蘇的春季開始, 

東風解凍、 蟄蟲始振、 魚陟負冰。 

 

    “立春”給人的感覺總是溫暖,美好,充滿希望,仿佛春天已經踏著輕快的腳步來到我們身邊。但氣象意義上的春天指平均氣溫大于等于10℃,小于等于22℃的時段,以連續5天,日平均氣溫大于10℃為入春。因此,“立春”后,我們依然還處在冬天。 盡管離真正春天還有些日子,但立春傳遞了一個重要信息,那就是冬天的確已經過去一大半,春天開始萌芽了。

一日之計在于晨,一年之計在于春。 

小伙伴們準備好迎接春天 

和冬天說拜拜了么? 

立春有多重要您知道嗎? 

說到立春首先您要知道—— 

據說,那時候的立春才是重點節日,才是春節 

后來被正月初一給“上位”了! 

由此可見,立春是多么重要? 

按照慣例,我們就該問為什么了: 

為什么立春如此重要?因為它代表著一切生機的開始,我們怎么才能過好這“一年中生命的第一步”? 

首先,是要做下面這些事情

立春除了要出去迎春溜達,貼春字等 

還有許多飲食風俗要知道

相信很多朋友和小編一樣 

立春這天會吃春餅

可你知道這個習俗是怎么來的嗎?

 

立春吃春餅的習俗由來已久, 

舊時,不僅普遍流行于民間, 

在皇宮中

春餅也經常作為節慶食品頒賜給近臣。 

那么,立春為什么要吃春餅? 

    立春吃春餅的習俗起源于唐朝,也叫“咬春”。由于立春時,春回大地,萬物復蘇,各種蔬菜發出嫩芽,人們嘗鮮,古人就用面皮包著時令蔬菜,卷成卷,蒸熟或者油炸,取名春餅,寓意著五谷豐登,也是春天的象征,并將它互相贈送,取迎春之意。 

 

立春養生做這5件事兒

    早起早睡以養肝 

    立春在養生上主要是護肝。作息時間上,應該順應自然規律,早睡早起。在精神養生方面,要力戒暴怒,更忌憂郁,做到心胸開闊,保持心境愉悅。 

    宜增姜蔥辛物通陽氣

    冬末時節,最適宜以味辛性溫之物,起通陽祛寒、暖中除濕之功,日常膳食巧妙搭配“辛”物,比如,生姜,對風寒束表兼有胃腸不適癥狀的感冒效果尤佳。 又如蔥,有宣通上下之陽氣、辛溫開竅、疏通三焦、發汗解肌的作用。 再如,大蒜、香菜、蘇葉、花椒等,對預防或改善風寒感冒癥狀均有一定的作用。 

    宜泡溫泉溫陽祛寒

    正值冬末初春,最適合泡溫泉,“泡湯取暖”除了有助于機體溫陽祛寒以外,還能通調血脈,緩解血管痙攣,有效促進血液循環,對氣血不通引起的肌肉酸痛、關節疼痛等癥狀有良好的治療效果。溫泉水中富含天然的礦物質成分,對肌膚有一定的保養治療作用。工作壓力大的朋友,泡溫泉還有助于緩解精神緊張,達到舒暢身心、改善睡眠的效果。 

    看喜劇 

    春天肝氣生發,肝在情緒主怒,所以很多女士會在近期出現火氣漸長,爆發指數增加,應注意調控情緒,多聽笑話,多看喜劇,保持情緒通暢,讓今年有一個好的開頭,并順勢保持下去。 

    梳頭頂 

    頭部為諸陽之匯,以牛角梳梳理頭部可以助陽氣生發,沒有牛角梳的話,手指甲就是最好的替代品,每天早起以手指甲從前發際梳到后發際一百遍,堅持下去,自會發質光亮、還有助黑發生發、神清氣爽,并且對高血壓、頭暈頭痛、失眠、神經衰弱有一定的效果。 

 

 

雖說立春拉開了春天的序幕, 

但是春城寒冬的余威, 

依然對我們“凍”手“凍”腳! 

最最最最后祝小伙伴們 

立春快樂~ 

 

網站群
嫩草影院