您當前的位置: 文明城市

注意!事關今年長春清明祭掃!

來源:長春民政發布日期: 2021-03-26

  清明節將至,為貫徹落實國家、省做好清明節祭掃工作的有關會議文件精神,確保清明節祭掃文明、低碳、安全、有序,3月24日,市政府召開了長春市殯葬領域突出問題專項整治暨清明節文明祭掃工作視頻會議,對全市殯葬領域突出問題專項整治成果鞏固提升行動和清明節文明祭掃工作進行部署。

  會議明確,清明節期間我市殯葬服務機構可正常為群眾提供現場祭掃服務,但應采取預約、錯峰、限流等措施,盡可能減少祭掃現場人員聚集,并嚴格落實祭掃場所清潔消毒、祭掃人員體溫檢測、口罩佩戴、員工健康監測等防護防控措施。

  會議強調,根據《長春市文明祭祀工作暫行管理辦法》,禁止在各公墓及城區內的道路、廣場、公共綠地、居民小區、林區等場所焚香燒紙、拋撒祭祀用品,倡導敬獻花束、擺放綠植、植樹育林等親近自然的綠色環保祭祀方式,維護優美整潔的城鄉環境。

  會議提出,市民可以在清明節期間登錄長春市殯葬服務中心微信公眾平臺享受網上云祭祀服務,對于無法到現場祭掃的市民,長春息園、九龍源社會公墓服務中心、長春華夏陵園等殯葬機構還推出了網上代客祭掃、線上繳費、集體公祭等服務。

  會議同時對殯葬領域突出問題專項整治成果鞏固提升行動進行了部署,要求各地、各部門對安葬(放)設施違規建設經營問題進行綜合整治,加大非法公墓、大墓豪華墓、散埋亂葬等違法違規行為整治力度,嚴肅查處殯葬領域侵害群眾利益行為,不斷提升殯葬治理水平。

  會議由市民政局黨組書記劉際陽主持,市直有關部門及縣(市)區、開發區分管領導參加會議,市政府鄭廣慧副秘書長出席會議并講話。

網站群
嫩草影院