您當前的位置: 文明城市

南關區:讓困難群眾求助有門

來源:長春日報發布日期: 2021-04-12

  “最近怎么樣?還有什么困難需要我們社區黨委幫忙解決嗎?”8日上午,南關區明珠街道佳園社區網格長李影敲開了該區困難群眾唐洪麗的家門,與居民面對面談心交流。

  唐洪麗的丈夫去年病逝后,智力殘疾的兒子精神狀態一直不好,加之還要照顧正在上小學的女兒,唐洪麗無法外出工作,家中生活陷入困境。在小區單元長、樓棟長和網格長的協調和幫助下,經社區黨委聯系,不僅將唐洪麗的兒子送進了一家康復中心,還幫她介紹了一份小時工的工作。“黨和政府給我的關懷和幫助太大了,牽著我的手渡過一個又一個難關。”提到社區對她的幫助,唐洪麗十分感動。

  今年,結合黨史學習教育,南關區聚焦改革完善社會救助制度,將黨建引領下的“三長聯動”與社會救助有機融合,織密編牢兜底保障網,把學習教育成效轉化成為困難群眾辦實事、辦好事的工作實踐。

  “因為‘三長’人情熟、地情明,所以我們要求他們常在樓棟走一走,常到單元看一看,常進家庭聽一聽,遇到困難幫一幫。通過‘三長’隊伍,加強社會救助相關政策的宣傳,讓困難群眾求助有門。”南關區民政局相關負責人介紹說。下一步,南關區將通過不斷深入開展黨史學習教育,繼續堅持把維護好困難群眾的基本生活作為工作的關注焦點,不斷強化“三長聯動”和社會救助工作的深度融合發展,不斷創新兜底保障舉措和方法,繼續鞏固扶貧攻堅成果。

網站群
嫩草影院