您當前的位置: 文明城市

精準服務照亮殘疾人“康復夢”

來源:長春政事兒發布日期: 2021-04-14

  “天氣暖和了,大家都想走出家門,在這里可以和鄰居們一邊閑聊一邊鍛煉,心情特別好。”近日,南關區永康殘疾人社區康復服務中心里,因患疾病偏癱的王先生正在家人的陪伴下使用下肢功率自行車康復器械進行鍛煉。記者剛走進去就見到幾位殘疾人在康復師的指導下,有說有笑地接受著訓練,他們或是無法正常站立,或是因患疾病而難以清晰表達,但他們的臉上都掛著笑容。

  康復師正在幫助殘疾人進行康復訓練

  那邊運用康復器械訓練得熱鬧,這邊的互聯網遠程線上康復也正在進行中。“您胳膊再稍微抬起來一點”“您的飲食還是要清淡一點,這樣對身體好”……電腦屏幕前,康復師賈東正在為殘疾人建風昌進行一對一的康復訓練指導。

  建風昌因病導致右側肢體功能障礙,除了在中心享受居家康復訓練服務,還進行互聯網遠程線上康復。“孩子們特別用心,除了上門給我做訓練,還經常在網上教我。”建風昌告訴記者,在網上遠程康復中,康復師不僅教會他如何進行自我康復鍛煉,還教授家庭護理訓練、疾病復發預防和飲食方面的知識。

  他們享受到的康復服務是市政府以購買服務的方式,結合視力、聽力、言語、肢體、智力、精神等各類殘疾人的精準康復需求,而推出的一項惠民舉措。承接這項服務的永康殘疾人社區康復服務中心,根據市殘聯的要求,通過“康復服務進家庭”等多種模式,為殘疾人提供康復服務。其中,家庭康復服務已累計達到數十萬次。

  “我們會根據不同殘疾人的病情,通過專業康復評估,推出 ‘一人一案’精準化康復服務。”南關區永康殘疾人社區康復服務中心副主任楊學昆介紹,除了居家康復服務之外,互聯網遠程線上康復服務的認可度也很高。殘疾人通過手機App,在家就可以遠程學習康復訓練知識。

  “殘疾人精準康復服務項目分為5大類30余小項,涉及25家公辦和民營機構。”市殘疾人聯合會康復部工作人員劉林介紹,自2017年6月起,我市全面啟動實施“殘疾人精準康復服務行動”,以縣(市)區為單位,以動態更新的數據庫為依據,針對各類殘疾人的康復需求,采取先登記、再評估、最后服務的流程,選擇符合條件的醫療衛生機構、殘疾人康復機構、殘疾人專門協會、助殘社會組織等相關機構或組織為其服務,加大助殘力度,提升殘疾人幸福指數。

  出臺《關于建立殘疾兒童康復救助制度及實施意見》,救助各類殘疾兒童3000余名;開展盲人定向行走訓練、低視力者視功能訓練、家長培訓等,為2500余名視力殘疾人進行相關訓練;實施大、小腿假肢適配項目,累計服務600余人;培訓殘疾人康復人才9000余人次;累計為2萬余人(次)的精神障礙患者提供醫療救助補貼;實施貧困肢體殘疾人居家康復項目,將補貼標準由每人1200元提高到每人1800元,共服務殘疾人2萬余人……“十三五”期間,我市累計服務各類殘疾人超過21萬人(次),發放輔助器具4.3萬件(套)。2019年殘疾人基本康復服務率達到80%,輔助器具適配率達到94%,20項醫療康復項目納入基本醫療保險支付范圍,點亮了殘疾人的“康復夢”,也提高了他們獲得感、幸福感、安全感。

網站群
嫩草影院