您當前的位置: 文明城市

二道區新服務模式助力“智慧養老”

來源:長春日報發布日期: 2021-04-15

  大屏幕上,養老機構位置、老人年齡段分布、養老服務補貼發放顯示清晰,在二道養老服務指導中心,記者看到,養老大數據平臺的應用讓養老服務變得越來越精準、智能。黨史學習教育開展以來,二道區認真踐行以人民為中心的發展理念,在扎實做好居家、社區、機構養老服務,滿足全區7.28萬60歲以上老人基本養老需求的基礎上,注重發揮互聯網和大數據的作用,持續加大政府投入,創新養老服務模式,完善智慧健康養老服務體系。

  據二道區養老大數據平臺工作人員馮子朔介紹,該平臺能夠顯示轄區內養老機構以及居家養老服務機構的空余床位、員工、護理人員、入住老人的數量以及養老金補貼發放等情況,還能顯示區域內不同年齡段老年人的分布情況,以及老年人個人、家庭、身體、心理等方面信息。“對于一些高齡老人及失能、低保家庭的老年人,我們可以通過其選擇的養老服務類型和次數,了解他們的需求,有助于更精準地提供后續服務。”

  在線下智慧健康養老服務方面,二道區與吉大一院、吉大中日聯誼醫院等機構合作,推廣互聯網醫院,開展遠程問診、上門就醫、健康管理等服務,覆蓋全區47個社區;與企業和社會組織合作,在25家養老院安裝智慧用電監管和視頻會議系統,開展緊急呼叫服務試點,服務約850名獨居、空巢老人,連續4年為全區80歲以上老人購買居家養老定制化服務。

  下一步,二道區將依托養老服務指導中心智慧管理服務平臺,建立健全老年人健康評估檔案、信息數據庫、健康檔案動態庫,不斷提升養老服務品質和老年人的幸福指數、健康指數。

網站群
嫩草影院