您當前的位置: 文明城市

大田開犁 看看保護黑土地的“德惠模式”!

來源:長春發布發布日期: 2021-04-19

  14日,德惠市在天臺鎮何家村召開了玉米秸稈全量還田黑土地保護利用“德惠模式”現場會,推廣黑土地保護利用技術。新型高速秸稈還田設備行進在農田里,一邊進行秸稈粉碎,一邊進行深旋作業和施肥,瞬間土地即可實現播種前整地的良好狀態。

  根據德惠市農業技術推廣中心墑情通報,目前土壤化凍深度崗地達到40厘米,洼地達到30厘米,達到整地標準。土壤相對含水量為80%~90%,非常適合崗地和平川地整地。德惠市耕地面積約380萬畝,95%面積為黑土地。為了保護黑土地,實現農業生產的良性再循環,創新基本農田數量、質量、生態“三位一體”新格局,實現可持續發展。在推廣復制業已成熟的黑土地保護技術模式同時,也要開發創新自己的保護利用模式——德惠模式。即先用秸稈切碎還田機把秸稈粉碎,再用秸稈全量還田聯合整地機進行整地作業,機器旋耕深度達到25厘米以上,然后重鎮壓,最后進行播種作業。這種模式能促進土壤有機質含量恢復提升,開創秸稈科學合理利用新途徑,解決秸稈處理難等問題,通過這一技術進一步增強糧食綜合生產能力,真正做到“藏糧于地”“藏糧于技”。

  近年來,德惠市緊緊圍繞實施鄉村振興戰略、推進農業供給側結構性改革這一主線,貫徹綠色發展理念,以鞏固提升糧食綜合生產能力和保障土地資源安全、農業生態安全為目標,加大力度、重點保護、全面規劃、統籌推進,不斷提高黑土區的耕地質量和生態環境質量,切實保護好黑土地這一珍貴資源,夯實國家糧食安全的基礎。

  今年,德惠市每個鄉鎮將至少有50公頃示范田確保示范效果,為今年秋季大面積推廣應用做充分準備。

網站群
嫩草影院