您當前的位置: 文明村鎮

小村莊土地規模化經營超九成的秘密

來源:長春政事兒發布日期: 2021-03-29

  24日,在榆樹市五棵樹鎮廣隆村天雨機械種植專業合作社,記者見到了村民靳亞民,他剛與合作社簽署了今年的土地托管服務協議。“種了一輩子地,現在種地最省心。兩坰地交給合作社代種,騰出時間出去打工,兩筆收入加起來一年收入近10萬元。”靳亞民笑呵呵地說。

  或流轉、或托管、或入股,廣隆村的土地規模化經營形式多樣。土地交給合作社打理,自己搞副業增收,在廣隆村早已不是什么新鮮事。今年,全村900余公頃土地中,有800多公頃實現了連片種植,規模化經營比重超過九成,數百戶農民從中受益。這個地處全國產糧大縣的小村莊,土地規模化經營究竟有何秘訣?

  “地還是那些地,但管理方法不一樣了。過去村里的土地零散,不利于規模化作業,只有將地塊集約到一起,才能釋放規模化的效應。”廣隆村黨支部書記叢建一語道破土地規模化經營的好處。全村的零散地塊減少了,縮短了壟距,有效耕地面積增加,農業機械化、農業技術化推廣、農業轉型升級就成了可能,農業生產方式形成良性循環。

  將土地集約到一起,誰來統一耕種、統一管理?合作社走上了前臺。這幾年,廣隆村依托天雨機械種植專業合作社,加快推廣水肥一體化、測土配方施肥、糧豆輪作、增施農家肥以及玉米保護性耕作等一系列現代化農業技術,讓土地資源配置得到優化,小農戶與現代農業實現了無縫對接。

  “土地規模化經營,合作社主打托管模式。在保證農民對土地承包權、經營權和收益權不變的前提下,全程享受現代農業的優質服務,讓豐收有保證。”天雨機械種植專業合作社負責人介紹。最初村里參加土地托管的主要以老年人和務工人員為主,當看到土地提質增效明顯,越來越多村民加入。合作社通過引進農業人才,組建起一支過硬的管理團隊,實現規模化經營。

  農業機械化將村民從繁重的勞動中解放出來。在廣隆村,從春種到秋收,土地交給合作社,持續推進全程機械化作業,全村大型農機具達100余臺(套),12壟“超級播種機”、大馬力拖拉機、條耕機等現代化農機,有力推動土地規模化經營和新技術推廣。

  “現在種地簡單多了,一臺耕田機能頂幾十個人。就拿春耕來說,村上用的都是農機具,田間管理用的也都是新技術。”談起全程機械化作業,叢建不禁感慨。土地規模化經營讓現代化農機有了用武之地,生產效率提高了幾十倍。從前不敢想、不敢用的新農機、新技術都成為現實。今年,合作社的農機具檢修工作正有序開展,為春耕生產做足準備。

  合作社還在保護黑土地以及拓寬產業鏈上做了新嘗試。2017年,合作社開始嘗試通過玉米、大豆輪作的方式改良土壤。每年輪作的大豆全部施用農家肥、有機肥,生產的“廣隆盛”品牌大豆油大受歡迎。2020年,合作社通過綠色有機大豆深加工,生產豆油500噸左右,經濟效益逐年增加。

  土地規模化經營,有效破解了經營規模過小,制約農業現代化的發展難題。新型農業經營主體將更多現代生產要素、先進經營模式、科學發展理念引入農業。2021年,榆樹市土地規模化經營面積預計發展到190萬畝。

  

網站群
嫩草影院