您當前的位置: 文明村鎮

朝陽區多措并舉圓滿完成村民委員會換屆選舉工作

來源:長春朝陽發布日期: 2021-04-14

  自啟動村(社區)“兩委”換屆工作以來,朝陽區堅持從嚴把握人選標準、嚴格資格條件審查、嚴肅換屆紀律,扎實有序推進村民委員會換屆選舉工作。4月11日—13日,全區24個村相繼圓滿完成了村民委員會換屆選舉工作。

  堅持黨的領導是做好村民委員會換屆選舉工作的根本保證。朝陽區全面掌握換屆節奏,結合選舉前對24個村全方位、多維度的排查摸底進行選情研判,通過“三級聯動”壓實主體責任,為村(社區)換屆選舉工作提供了組織保障。同時,為保證換屆選舉公平公正有序進行,營造風清氣正換屆氛圍,我區統一印制了《指導手冊》《換屆流程圖》,確保每個環節、步驟有法可依、有章可循。在選舉環節實行逐人領票、逐人填票、逐人投票的方法,保證會場秩序。

  本次選舉共有37661位村民參加投票,參選率達85%,實現村黨組織書記和村民委員會主任“一肩挑”率、一次性選舉成功率兩個100%的目標。新一屆村民委員會成員84名,平均年齡47歲,完成了村班子結構全面優化、隊伍全面提升、干事能力全面增強,為深入推動國民經濟和社會發展“十四五”規劃在農村和城市基層落實、落地,推動朝陽全面振興、全方位振興提供堅強組織保證。

網站群
嫩草影院