您當前的位置: 文明村鎮

紀家街道:推進人居環境整治 繪就美麗新鄉村

來源:長春市九臺區融媒體中心發布日期: 2021-04-14

  圍繞貫徹黨的十九屆五中全會精神,按照我區四項行動工作安排,以建設生態宜居美麗鄉村為工作目標,紀家街道把人居環境整治作為重點民生工程,確定了“街區城市化、城市公園化”的發展理念,高標準改造基礎設施,大力改善人居環境,增強了群眾的幸福感和獲得感。

  在紀家街道二十家子村文化廣場,村里的兒童在嬉戲打鬧,村民們三兩成群在涼亭休憩,平坦、干凈的廣場成了村民休閑娛樂的好去處。而不久前的二十家子村還是另一番景象,村屯道路坑洼不平,垃圾隨意丟棄。  

  自人居環境整治工作開展以來,紀家街道充分發揮黨員帶頭作用,通過媒體宣傳、物資獎勵制度和典型示范戶評比等方式推動村民自覺維護周邊環境衛生,村風民俗明顯改善,村屯環境實現了凈化、綠化和美化。

  在街區環境整治工作中,紀家街道從地上和地下兩方面同時推進,新增硬化路面2.5萬平方米,新鋪柏油路面4萬平方米,設置停車位383個;排遷移動、電信、有限電視、農電等線桿263處,改埋地下2600延長米。同時徹底改變“馬路市場”占道經營亂象,建設了紀家和雞鳴山兩個集貿市場,為群眾及商戶提供集中便捷的商貿條件。同時,紀家街道注重管理能力和治理體系的建設,一方面組建了街道綜合執法大隊,配齊管理人員、保潔人員及執法車輛、環衛車輛等軟硬件投入,以城市的視角管理和服務街區;另一方面在全街廣泛發出倡議,形成了街區商戶遵守經營秩序、過往駕駛員遵守交通規則、全體百姓愛護公共設施、遵守市場管理規定的良好氛圍。

  下一步,紀家街道將以街區改造為帶動,力爭今年實現“點上出彩見形象”,明年實現“連點成片大變樣”,努力實現產業融合促進、城鄉融合發展、治理水平提升的新篇章,為九臺全面振興發展貢獻智慧和力量。

網站群
嫩草影院