您當前的位置: 文明單位

榮光街道丨“跑腿員”跑出社區幸福感

來源:長春日報發布日期: 2021-04-14

  集中收管,代賣廢品;樓內巡視,守護安全……在二道區榮光街道四通社區,有這樣幾位居民“跑腿員”,他們用雙腳跑出了群眾的幸福感。

  住在御景名都B區9棟的老黨員康景春就是這樣一位“跑腿員”。

  康大爺今年71歲,與住在這里的居民都很熟悉,“基本上家家都有我的電話,誰家有個大事小情都會找我。”熱心的康大爺說。

  6樓一家房子出租到期了,房主在外地趕不回來,康大爺會幫忙代管;2樓一家新買的洗衣機送貨上門了,康大爺會幫忙代收;樓里總有居民忘記帶電梯卡,物業給康大爺辦了一張通卡,他會幫大家開電梯……

  就這樣,康大爺成了小區里的第一個“跑腿員”。

  看康大爺這頭帶得好,四通社區黨委決定把康大爺這樣的熱心人組織起來,參與小區治理。

  在社區黨委的支持下,2020年9月,這里成立了5人“樓棟居民自治小組”,為御景名都B區9棟的居民服務,同時監督小區內的衛生及安全問題。

  “樓棟居民自治小組”剛一成立,就協助社區和物業清理樓道雜物、消除安全隱患,通過幫助居民代賣廢品來清理樓道雜物。

  小組成員閆淑華說,大家白天幫居民代賣廢品,清理樓道雜物,晚上把賣廢品收入逐戶送到居民家里,小區不少居民都享受過這種“跑腿”服務。

  “哪能總讓別人義務跑腿,我們現在都自己清理。”居民趙先生表示,在自治小組的帶動下,樓道干凈整潔了,居民間也更加和諧了。

  為了激勵更多居民參與到樓棟自治工作中來,社區黨委提出獎勵制度——居民們只要在衛生清理、治安維護、樂于助人等方面有突出表現,都可獲得免費磨刀一次。

  單元長姜鳳杰說,自從有了獎勵機制,居民們的熱情更高了,9棟兩個單元158戶現在就像一個大家庭。

網站群
嫩草影院