您當前的位置: 文明單位

“三長”聯動 推動社會基層治理提質增效 汽開區富民街道黨建引領社會基層治理新實踐

來源:長春日報發布日期: 2021-04-15

  老黨員、老干部、老教師、退轉軍人、志愿者等為主體,構建“網格長、樓棟長、單元長”隊伍,有效形成社區黨組織領導下居民自治、聯防聯控、民主協商、便民服務等基層治理領域的多元化發展。

  汽開區富民街道瞄準城鄉接合部人口多元、產業結構和組織形式多元,利益關系錯綜復雜,社會基層治理任務繁重等問題,以黨建引領、“三長”聯動的新體系,靶向破解城鄉接合部社區服務管理難點和瓶頸問題,積極探索服務群眾的新方式新方法,積極推進社區治理體系和能力建設,努力開創符合新時代城市特點和規律的社會治理新實踐。

  在這里,“黨建引領、‘三長’聯動、居民黨員骨干網格服務、志愿服務隊跟進服務”的新模式日趨成熟,有效發揮了黨組織在基層治理中總攬全局、協調各方引領作用,有力推動了社會基層治理體系、治理能力提檔升級。

  堅持黨建引領 搭建治理組織新架構

  “舉網以綱,千目皆張”。提升社會基層治理效能和水平,首要是強化基層黨組織領導,明確社區黨組織抓黨建、抓治理、抓服務的主責主業,搭建管用實用、切實可行的組織架構,充分發揮黨建引領基層治理重要作用。

  重建治理組織架構。富民街道黨工委專題召開城市社會基層治理研討會,針對城鄉接合部特點,研究制訂了《富民街道黨建引領“三長”聯動實施方案》,進一步理清思路、明確方向。各社區黨組織在原“網格長、樓棟長、單元長”組織架構基礎之上,通過組織推薦、居民推選、個人自薦等方式,吸收一汽退休黨員、老黨員、老干部、老教師以及退轉軍人、在職黨員、志愿者等有熱情、有意愿、有能力的居民加入“三長”隊伍,確保網格有支部、小區有黨小組、樓棟有黨員,有效形成社區黨組織領導下居民自治、聯防聯控、民主協商、便民服務等基層治理領域的多元化發展,有力推動黨建引領“三長”聯動機制落地生根。目前,富民街道共配備63名網格長,黨員占比66%;486名樓棟長,黨員占比62%,有效形成了社區黨組織動員群眾、聯系群眾、依靠群眾共建共治共享治理新模式。

  提升履職能力。富民街道黨工委注重發揮社區專業社工人才隊伍作用,采取“老帶新”“一對一”等模式,對新選任“三長”進行接地氣的“傳幫帶”。圍繞密切聯系群眾、疫情防控、防災減災、心理干預等相關專業領域,開展崗前培訓,不斷提高“三長”履職專業水平和實務能力。社區黨組織還圍繞收集民情信息、宣傳政策法規、調處糾紛矛盾、開展便民服務、實施有效監督等職能,開展一事一議、專題專訓、專情專研等專題培訓,切實提高“三長”隊伍人員發現問題、處理問題、反饋問題能力,不斷提高履職盡責能力。

  完善激勵機制。富民街道實施“三長”積分激勵機制和分級培訓制度,表彰先進、兌現獎懲,鼓勵“三長”在為民服務、環境整治、文明宣傳等工作中展示自己的風采,發揮先鋒模范作用,為建設幸福家園貢獻智慧與力量,對表現突出、群眾認可的“三長”人員提名為“社區好人、最美網格長、最美樓棟長、最美單元長”等榮譽,激勵“三長”機制長期發揮作用,為“三長”持續發力提供有效支撐。2020年以來,富民街道先后表彰63名“三長”人員,約占比11%,有效調動了黨建引領“三長”隊伍工作熱情。

  注重示范輻射 激活基層發展新活力

  為確保黨建引領“三長”聯動高起點實施,富民街道采取“先行試點、總結經驗、全面輻射”的辦法,推廣先行經驗做法,發揮示范引路作用,逐步輻射街道各級黨組織及“三長”隊伍人員,穩步提升基層末端黨建引領社會治理能力。

  先行建設試點。富民街道先行確立騰飛社區為試點先行單位,規范“三長”聯動程序、方法、管理、服務、標準等,確保試點工作高標準高質量展開。街道黨工委重點圍繞“三長”人員“傳遞黨的聲音、組織指導活動、開展黨員教育、宣傳惠民政策、反饋訴求辦理、提供便民服務、規范網格管理”等7個功能模塊,力求把高效管理和精準服務做到居民群眾的心坎上。

  突出重點環節。富民街道堅持突出重點環節,重點示范先行,以群眾訴求處置為重點,優化“一張網”辦事流程,建立健全“受理問題—分流交辦—聯動處置—反饋評價”全鏈條辦事流程,形成群眾訴求處置閉環管理。對網格長、樓棟長能夠自行解決的問題,及時就地解決;對難以解決的問題,匯報社區黨組織共同解決,實在超出社區范疇、一時難以解決的,社區上報街道辦事處,協調區管委會各部門、各層級、各單位的合力,實現第一時間發現問題、最高效解決問題。

  全面全域輻射。在試點先行、經驗成熟的情況下,富民街道向各社區全面全域輻射,力爭全面提升。注重發揮黨群服務中心作用,推進黨建引領社會基層治理信息化建設,建立線上線下一體化服務機制,在信息平臺受理群眾訴求基礎上,組織指導社區干部、網格長、樓棟長、單元長等深入到群眾中,開展政策法規宣傳、信息訴求采集、矛盾排查化解、應急綜合處置等工作。建立協同聯動機制,黨群服務中心牽頭開展協調會商,推動問題解決。建立黨員領導干部直接參與機制,重點難點問題由黨員領導干部包保督辦。建立分析研判機制,定期對平臺匯聚的信息數據開展綜合分析研判,補好社會治理漏洞、補齊民生服務短板。

  激活黨建陣地 開創社會基層治理服務新模式

  汽開區富民街道堅持以黨建陣地、平臺建設為抓手,深入開展“黨建+物業”“黨建+驛站”“黨建+服務站”等紅色基因創建活動,打造紅色思想教育陣地,推進“小支部凝聚大力量”“小網格強化大功能”“小平臺托起大服務”落地生根。

  建強黨組織堡壘。富民街道加強網格黨支部建設,小區、樓棟黨小組建設,利用社區黨員活動室、學習書屋、文化驛站等已建陣地,建立小區(樓院)“黨群服務中心”,黨小組、黨員中心戶聯系群眾微信群,確保黨群活動有場地、工作有平臺,激活紅色陣地。

  打造物業黨建品牌。圍繞破解物業管理事小、件件百姓憂心的難題,富民街道建立完善社區黨組織領導下的居委會、業委會和物業公司“三方聯動”服務機制,形成“黨建引領、行業主導、基層主抓”的管理模式,解決民生關鍵小事,共治共享暖民心。社區黨組織與物業黨組織交叉任職,高效溝通,互通有無,60余件居民關心事、煩心事得以高效解決。目前,富民街道已建立小區物業黨支部3個,建立區域聯合黨支部2個。

  建立健全長效機制。結合城鄉接合部城市管理服務特點,富民街道創新建立了“街道抓統管、社區抓統辦、網格抓統收、網格長抓統報、樓棟長和單元長放哨”的“四統一放哨”治理服務新模式,把社區轉化為由“三長”精準管理網格防控圈,層層壓實責任,穩控源頭苗頭,精準實施治理服務,有效提升了社會治理水平。

  在“聯”上用心用情,在“動”上用力做文章,汽開區富民街道正不斷探索完善黨建引領“三長”聯動治理模式,全面激活社區治理的“神經末梢”,全力消除基層治理“盲區”和“真空地帶”,真正實現小事不出樓棟、大事不出社區,推動基層治理“最后一公里”通暢無阻。

網站群
嫩草影院