您當前的位置: 文明家庭

長春公園“公園管家”夫妻檔丨志愿服務中相知相戀相守

來源:長春文明網發布日期: 2020-10-28

  莫到桑榆晚,為霞尚滿天。在長春公園“公園管家”團隊中,有三對六旬老人因志愿服務而結緣,在看花護草中朝夕相處,迸發出愛的火花,并最終勇敢地領證結婚,演繹了一個個甜蜜的故事。

  27日,在長春公園里,一對老夫妻相互攙扶著,不時彎腰將草叢里的垃圾撿起來,裝進隨身攜帶的垃圾袋內。原來,他們都是長春公園的“公園管家”,在志愿服務中相知相戀。“我老家是遼源的,她家是榆樹的,如果不是‘公園管家’這個平臺,我們也走不到一起。”今年68歲的盧茂珍牽著64歲的老伴董淑俠的手笑逐顏開地說。

  盧茂珍告訴記者,6年前,他和前妻從遼源老家來到長春,幫兒子照顧孩子。前妻因病去世后,他沒事就去長春公園遛彎。“聽說公園組建‘公園管家’團隊,我就自愿報名參加了,平時在公園里制止游人的不文明行為,看到垃圾就隨手撿拾、清理。”盧茂珍說。

  在志愿服務過程中,盧茂珍結識了同樣喪偶的董淑俠。“剛開始,我們知道彼此都是單身,第一印象也都不錯,但只是一般朋友。”董淑俠說,隨著接觸的增多,她發現盧茂珍有很多優點。“他善良、忠厚,能包容人。”說到這里,董淑俠的臉上露出甜蜜的笑容。

  問及當初是誰先追的誰時,董淑俠靦腆地說:“我們彼此有好感時,誰也沒刻意說出來,但各自心里都明白。”盧茂珍則坦言,在志愿服務過程中,他經常會碰到董淑俠,并經常找她說話。“我倆的共同話題很多,感覺挺情投意合的。”盧茂珍說。

  有了進一步發展的想法后,盧茂珍和董淑俠分別征求了子女的意見。盧茂珍說,前妻去世后,他很孤獨,兩個孩子也很擔心。“我叫他們回家,直接談了這件事情,沒想到孩子們都同意了。”盧茂珍說。當董淑俠把她的想法告訴兒女時,也同樣獲得了子女的支持。“兒女還囑咐我說,婚后一定要坦誠相待,這樣才能幸福。”董淑俠說。

  “感謝‘公園管家’這個平臺,讓我們的‘空巢’變成了‘暖巢’。”今年75歲的冷德告訴記者,他與65歲的高培同樣也在“公園管家”團隊中結緣。“我倆挺有緣分的,分組時被分在了一組。在志愿服務中,我們相互鼓勵、相互支持,時間久了,我就對溫柔體貼的高培產生了好感。后來,在子女們的支持和祝福下,我們就領證了。”冷德笑呵呵地說。

  長春公園“公園管家”團隊負責人張淑賢對記者說,自“公園管家”團隊組建以來,至今已有三對老人喜結連理。與其他新人不一樣的是,這些老人都是因公益而結緣,因從事志愿活動而走到一起的,這份感情更有意義。“都是老年人,我們特別能夠理解老年人的心理,誰都想找個伴,安度晚年,我們也祝福這些隊員都能晚年幸福。”張淑賢說。

  來源丨長春+ 

網站群
嫩草影院