您當前的位置: 文明家庭

小家和 大家興——記全國文明家庭李華靚家庭

來源:長春日報發布日期: 2021-01-14

  不久前,中國文明網發布《中央文明委關于表彰第六屆全國文明城市、文明村鎮、文明單位和第二屆全國文明家庭、文明校園及新一屆全國未成年人思想道德建設工作先進的決定》,499戶家庭榮獲全國文明家庭稱號,這其中就有雙陽區奢嶺街道的李華靚家庭。近日,記者來到奢嶺街道馬場村,深入了解這個家、這個村。

  言傳身教 良好家風代代傳

  “我覺得良好的家風需要言傳身教,父母是這么教育我的,我也是這么教育孩子的。”說起這次喜獲全國文明家庭榮譽稱號,李華靚表示,父母十幾年如一日照顧臥病在床的太爺爺、太奶奶、爺爺和奶奶,他從小就知道如何照顧老人。

  讀高中時,李華靚的父親因病無法承擔過重的勞動。“我當時特別想繼續求學,但家里的事兒得有人擔著,”李華靚說,思考了幾天后,他去學校辦理了退學手續,回到家里開始種地、打工,為家庭分擔重擔。

  2000年,在親戚的介紹下,李華靚與妻子李金鳳結婚。

  “他特別喜歡學習,2007年,他通過了‘一村一名大學生’項目考試,需要離家去讀3年大學,我就支持他去了。”回憶起當年的點點滴滴,李金鳳淚光閃閃,“那時候家里兩位老人身體都不好,還有兩個孩子,最小的才一歲多。”即便是這樣,李金鳳也沒說一句苦和累,在家照顧公婆、獨自一人撫養兩個女兒,家里家外操持得井井有條。

  李金鳳對公婆耐心細致的照顧,在無形之中也教育和影響著兩個女兒。孩子們從小都非常孝順,平時幫著爺爺奶奶做些力所能及的家務。

  夫唱婦隨 相濡以沫共擔當

  李華靚通過刻苦學習,增長了知識,開闊了視野,回到家鄉準備大展拳腳。

  “馬場村地方偏遠,各方面都很落后,要改變這個面貌,首先要改變傳統的觀念。”2008年,李華靚帶領村民創辦了奢嶺街道第一家合作社——晟華農民專業合作社。

  “剛開始辦合作社的時候,大家不知道能不能掙到錢,我反復地給他們講成功經驗,最終共有5戶注冊了合作社。”李華靚說,自己創業之初,多虧了妻子的大力支持,“那時候她跟著我挨家挨戶走,說合作社的好處,向村民做出承諾。”

  合作社第一年就成功了,分到了錢,打出了名氣,村民陸續加入進來。經過幾年的發展,合作社發展到300余人,社員也從中得到了實惠。

  2013年,李華靚被推選為馬場村黨總支書記,走上基層領導崗位。也是這一年,李華靚的父親被確診為抑郁癥,當時他大女兒也病了,在長春住院,“當時要在‘大家’和‘小家’之間做出抉擇,這得感謝我的妻子,她承擔了很多照顧家人的重擔,讓我能把更多的精力投入到村里的工作中去。”

  心系百姓 實干創新致富路

  “以前村里的道路特別不好,糧食拉不出去,外地的司機也不愿意進來。2014年,村里制訂了馬場村十年規劃,下決心改善道路、飲水等基礎設施。”李華靚說,“當時修水管的時候,需要經過村民的菜園,有的村民不讓挖,我們就積極做好動員工作,最后解決了飲水問題。”此外,李華靚還爭取項目資金在村里修建水泥路8.5公里,將這條路通到每戶村民家門口。

  馬場村地處低洼地帶,夏天內澇頻繁,2015年,村里決定重新修建灌溉引排水渠。渠邊設計了一條3米寬的水泥路,但是被占了地的村民不愿意。李華靚挨家挨戶講政策,又積極協調資金給村民補貼。

  李華靚還積極探索“村支部+合作社+企業+市場”的村企聯動管理模式,同吉林省農科院研究所合作,引進外部資源,開展萬畝優良生態水稻種植。

  2016年1月成立的吉林省晟華農村電商創業園,是雙陽區第一家以服務“三農”為主導的農村電子商務創業園。服務園由李金鳳親手打造,不斷更新有利于婦女就業創業的信息,并且定期開展婦女電商培訓,邀請老師免費為村里的婦女講解電商知識,通過發展電商企業,將農特產品銷往全國各地。

  “家和萬事興,小家和睦了,也會帶動社會的和諧美好。”采訪結束時,李華靚用一句話總結了獲得全國文明家庭的秘訣。

網站群
嫩草影院