您當前的位置: 文明校園

“時間膠囊”為無聲的夢想護航

來源:長春日報發布日期: 2021-04-13

  8日下午,在長春大學特殊教育學院多功能教室里,來自吉林省吉青社會工作服務中心的社工走進聽障大學生的世界,正式開啟“向陽而‘聲’”——關愛聽障青少年社會融入項目。聽障大學生將心愿寫在卡片上,并把心愿卡投入“時間膠囊”中,靜靜等到一年之后再重啟“膠囊”,見證“夢想時刻”。

  “同學們好,我們是大家的新朋友——吉青社工,未來的日子里我們將和大家一起在生活中交流,為無聲的夢想護航。”社工果碩拿出提前準備好的游戲道具介紹,“第一步,我們要做的是和他們建立信任。”游戲有“手腳并用”“傳遞紙杯”“踢球傳球”等多個環節,5名社工和13名聽障大學生將開啟彼此信任的“破冰之旅”。活動現場,性格開朗的聽障大學生小文積極配合社工,佩戴上助聽器為其他學生做手語翻譯。

  在經歷幾輪“破冰游戲”后,聽障大學生和社工之間的陌生感逐漸消失,大家慢慢敞開心扉,暢談理想。“大家好,我叫小文,我學習的是視覺設計專業,未來我想做一名家裝設計師,希望大家能多多和我溝通。”19歲的小文打著熟練的手語介紹自己。無聲的世界里,這群特殊的大學生格外專注自己的專業,像小文一樣對未來充滿希望和職業理想的聽障大學生不在少數。“大家好,我是一名大二學生, 我學習的專業是國畫,我未來想做一名國畫老師。”有些羞澀的小美同學用手語“說”。

  看到每一位聽障大學生對未來的美好憧憬,社工們拿出了準備好的“時間膠囊”,大家在紙條上寫下自己的近期目標和未來理想。“孩子們受到良好的教育,對就業有很好的幫助。”長春大學特殊教育學院副院長楊帆表示,目前該院共有聽障大學生500余名,希望通過此次公益項目幫助他們提前了解職場生活,提前進行職業規劃,未來能夠擁有精彩的人生。

  經了解,本次關愛聽障青少年社會融入項目為期一年,在此期間,社工們將帶領特教大學生體驗不同的職場生活,增強其社會融合力。一年后,社工再將“時間膠囊”取出,和大家共同回看這一年的努力和成長。

網站群
嫩草影院