您當前的位置: 文明校園

長春市啟動基礎教育集優化發展暨三期質量提升工程

來源:長春政事兒發布日期: 2021-04-19

  打造集優化管理“數據大腦”、完善校長教師交流制度、建立市區兩級家庭教育指導中心……15日,我市啟動基礎教育集優化發展暨三期質量提升工程,長達347頁的實施方案明晰了我市未來3年促進城鄉教育優質均衡、推動基礎教育高質量發展的路徑。 

  啟動大會現場,數十塊展板記錄了2018年以來我市推進二期質量提升工程的發展足跡:新建13所義務教育學校,建成12個特殊教育資源教室;建立“10+1”個高中教學聯盟,普通高中聯盟發展覆蓋率達到100%;城區優質教育資源覆蓋率達到80%以上;積極開展國家級新課程示范區建設,3所學校成為國家級示范校,為迎接新高考改革做好準備;開發“互聯網+教育”平臺,大力打造全面覆蓋的數字化智慧校園……“前兩輪質量提升工程推動我市基礎教育實現了由規模拓展向質量提升、由硬件建設向內涵發展、由孩子們有學上向上好學三大轉變,逐步形成了學生‘全面+個性’、學校‘自主+特色’、區域‘優質+均衡’的發展新格局。”市教育局相關負責人表示。 

  據介紹,三期質量提升工程將圍繞“區域優質均衡發展、學校優質特色發展、學生優質特長發展”三條主線,實施15個項目行動計劃。建立一個涵蓋各縣(市)區、1407所義務教育學校和83所普通高中的集優化信息管理平臺,將平臺打造成高度集約、高度融合、高度智能的“數據大腦”,打破信息孤島,促進智慧集成;完善校長教師交流制度,每所學校交流人數不得少于骨干教師總數的10%,打破人才壁壘,促進帶動輻射;建立市區兩級家庭教育指導中心,通過舉辦家長學校、普及家教知識,形成家校聯合教育網絡,打破各自為戰,促進合作共贏;從學生發展、課程建設、教學創新、評價改革等方面進行整體設計,建立“五育”優質課程開發、共享、配送機制,推進共同體教學質量整體提升,打破五唯束縛,促進“五育并舉”……一系列舉措組合成三期質量提升工程構架,以建設高質量教育體系回應百姓對“更加公平更高質量”教育的新期待。 

網站群
嫩草影院