您當前的位置: 志愿服務

綠園區新時代文明實踐中心開展“助力秸稈禁燒 愛護環境人人有責”文明實踐主題活動

來源:綠園發布發布日期: 2021-04-13

  為增強村民秸稈禁燒意識,推動春耕安全有序生產,綠園區新時代文明實踐中心發揮自身宣傳優勢,倡導村民避免使用焚燒秸稈的方式開荒,同時組織各新時代文明實踐所(站)參與“助力秸稈禁燒 愛護環境人人有責”文明實踐主題活動。

  綠園區新時代文明實踐中心印發《禁止焚燒秸稈 打贏藍天保衛戰》海報、倡議書、宣傳條幅等資料三百余份發放到各鎮街。通過多種形式的宣傳手段保證域內村民對秸稈禁燒知識能夠應知盡知。

  西新鎮新時代文明實踐所在裴家村開展了“助力秸稈禁燒 愛護環境人人有責”主題活動。活動中,志愿者走村入戶、深入田間地頭,通過播放LED宣傳視頻、懸掛橫幅、流動大喇叭循環播出、向村民發放倡議書、手機“隨手拍”等方式宣傳焚燒秸稈、樹葉和垃圾的危害,秸稈禁燒的法律法規和環保政策,安全防火知識等內容;村里組織志愿者值班巡查,及時發現、勸阻焚燒秸稈行為。活動營造了人人知曉、人人參與的濃厚氛圍。

  合心鎮新時代文明實踐所為確保“助力秸稈禁燒 愛護環境人人有責”主題活動有序進行,將落實責任到人,設立“三員”。一是設立廣播員。安排專人負責在廣播站、流動宣傳車播放焚燒秸稈的危害,多角度宣傳秸稈禁燒與綜合利用工作,倡導村民愛護環境,杜絕焚燒秸稈。二是設立宣傳員。安排專人入戶走訪,下到田間地頭,向村民講解相關政策;在村屯路口、村部等明顯位置張貼《禁止焚燒秸稈 打贏藍天保衛戰》海報。三是設立巡察員。組織志愿者佩戴袖標、攜帶滅火工具上崗,確保發現著火冒煙現象第一時間處置;同時在村頭巷尾、田間地頭不間斷巡查,發現焚燒現象立即制止并用露天焚燒秸稈造成損失的案例進行教育。通過宣與教、堵與疏、打與防等舉措,切實做好秸稈禁燒工作,增強村民的環境保護意識。

網站群
嫩草影院