您當前的位置: 志愿服務

長春青少年志愿者與“五老”線上對接 共同開展關工委工作

來源:長春市關工委發布日期: 2021-04-14

  為深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記對關心下一代工作的重要指示精神,不斷適應時代發展需要,加強網上關工委建設,同時結合當前疫情防控工作形勢,日前,長春市關工委啟動了“五老”與青少年志愿者線上結對火炬傳遞試點工作,首先在城區范圍內招募“五老”與青少年志愿者結對,共同開展網上關工委工作。截至目前,共有30名青年志愿者與29名“五老”通過電話完成了對接工作。

  對接中,青年志愿者了解了“五老”基本情況,感受“五老”精神風采,同時,還與“五老”共同制定了學習計劃,包括傳承紅色基因、學習網絡知識以及進行黨史學習教育。青年志愿者王薇對接的是長春鐵路局退休的張老,在對接前,她先上網查閱了相關資料,了解了一些專業知識以及鐵路發展歷史沿革,然后又搜集并學習了關于“五老”的志愿服務事跡。做好充分的準備后,她與張老取得了聯系,并互相添加了微信。張老向王薇介紹了自己資助困難學生、到中小學宣講紅色文化的事,讓王薇很受教育。志愿者王一棋幫結對的“五老”張桂芹解決了辦公軟件在手機操作時遇到的困難。張老還表達了學習制作統計表的愿望。

  對接中,“五老”們都表示非常愿意向青少年志愿者學習更多的手機知識。下一步,雙方還將就開展網上關工委工作進行更多的交流,并實施“五個一”行動,即節日時發送一份網絡祝福,生日時發送一份網絡恭賀,月末時發送一份網絡問候,進步時發送一份網絡喜報,開心時發送一份網絡分享,實現網上關愛“五老”常態化。

網站群
嫩草影院