您當前的位置: 文明長春.聚焦

愛心幫扶,讓內向貧困女生變開朗

來源:長春晚報發布日期: 2020-12-10

  “那時好難啊!想起來都有些無措,還好有那么多人幫我們,讓我們挺了過來。”4日,長春市民蘇博提起這幾年的經歷,仍然有些感慨。41歲的蘇博是家里的頂梁柱。2017年,因突遭變故,他平靜的生活被打破,原本身體健康的蘇博有了4級綜合殘疾,妻子也離他而去。

  蘇博說:“那時候女兒跟著我父親生活,可后來我父親患上了癌癥。”女兒才剛剛6歲,家庭接連的變故讓這個小女孩變得有些內向。

  2018年,蘇博的女兒入讀長春汽開區第十三小學,得知蘇博家的情況,學校與老師都非常重視。學校特別地聯系了愛心企業為蘇博的女兒捐贈了1800元助學金,并向營養配餐中心申請,為其減免營養午餐費。

  在老師的耐心開導下,蘇博的女兒不僅漸漸開朗起來,更是對自己的興趣愛好有了明確的方向,逐漸在珠心算方面顯露出自己的優勢。蘇博說,其實女兒4歲半就接觸了珠心算,因為家庭變故,經濟上出現困難,女兒一度放棄了這一愛好。“長春市財政局珠算心算協會秘書長知道我們家的情況以后,馬上對接了省級優秀珠心算教練,減免了我家孩子的考級費用,還特地讓我女兒跟著已經取得國家等級證書的學生一同學習,在這樣的氛圍之下,我女兒也是學有所成。”蘇博說,“長春市財政局的相關領導和同事討論之后,決定破格讓我女兒參加國家等級考試,今年8月份,我女兒取得了國家五級證書,費用也給我們家減免了。”

  這么多年來,不論是學校還是長春市財政局珠算心算協會,對他們家的關心是持續的。雖然生活有苦有難,但是這座城市和城市里的人,讓蘇博感受到了溫暖,感受到了生活的希望和陽光。蘇博這樣的例子,只是每天發生在這座城市里千千萬萬個溫暖故事其中之一,正是這一個個微小暖意匯聚成了城市大愛。

  2020年是不平凡的一年,而對于長春來說,同樣也是經受住了考驗的一年。2020年,長春市第十次被評選為“最具人情味的城市”,通過復查并確認保留了“全國文明城市”的稱號,還登上了“中國宜居宜業城市榜”。同時,長春市有16家單位被評選為“第六屆全國文明單位”。7月6日,央視《中國經濟生活大調查》重磅發布2019—2020年度“中國十大美好生活城市”榜單,長春榜上有名,且名次靠前。那些市民感知美好的指數,也正是這座城市的魅力。在那些美好指數中,咱長春人的社會救助滿意度位列全國第一。此前,長春還曾獲得“全國最具幸福感城市”十連冠,而人情味就是其中的一項重要指標。最具人情味的城市已經成為長春的一個標簽,生活在長春的人無時無刻不被濃濃的人情味包圍。這一切殊榮,都離不開長春市民共同的努力。 (長春晚報記者 石竹)

網站群
嫩草影院