您當前的位置: 文明長春.聚焦

長春“扶貧人”榮獲國家表彰!

來源:長春電視問政發布日期: 2021-03-29

  2月25號,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重召開,經過8年的不懈努力,我國現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧、832個貧困縣全部摘帽、12.8萬個貧困村全部出列,脫貧攻堅取得全面勝利。回首過往,長春的“扶貧人”在脫貧攻堅工作中,同樣留下了濃墨重彩的一筆。

  在此次國家表彰中,雙陽區齊家鎮廣生村黨總支書記韓大春,和九臺區土們嶺街道馬鞍山村分別獲得了全國脫貧攻堅先進個人及先進集體的榮譽稱號。

  雙陽區齊家鎮廣生村黨總支書記 韓大春:非常激動,也感到非常自豪,同時我這個榮譽的獲得,也不是我一個人的功勞,是這幾年黨和政府培養的結果,也是我們廣生村全體班子,還有包保單位、各級政府共同努力的結果。

  九臺區土們嶺街道馬鞍山村黨總支書記 張旭光:作為基層的村書記,倍感激動,也是這幾年,真是沒白付出和努力。

  廣生村曾是省級貧困村,在包保單位的幫扶及韓大春的帶領下,通過扶貧資金入股農業合作社、發展以“廣生五坊”為代表的村集體經濟,成功脫貧摘帽,人均收入達到13000元,村集體年收入30萬元。

  馬鞍山村曾經同樣是省級貧困村,開采礦山造成環境破壞,村民收入一年低過一年,通過包保單位的幫扶,2016年關停礦山,大力發展文旅產業及鄉村旅游,如今,馬鞍山村已是遠近文明的鮮花富裕村,村民人均收入達17500元。

  在此次國家表彰中,榆樹市水利局也獲得了全國脫貧攻堅先進集體的榮譽,榮譽的取得,則要歸功于建設401座供水泵房,讓355個行政村村民,吃上了安全飲用水。

  榆樹市水利局局長 楊貴軍:這個工程,我們如期完成了任務,脫貧攻堅我們取得了勝利,但我們要像總書記所說的,把他當作起點,三分建、七分管,以后的路還很長,我們去年就出臺了相關的政策,建立了相關的組織機構,我們每個事都有人管,在未來的工作中,爭取把這項工作做的更好,讓組織滿意、讓人民滿意。

網站群
嫩草影院