您當前的位置: 文明長春.聚焦

鞏固脫貧攻堅成果不動搖,推動鄉村振興邁上新臺階

來源:長春政事兒發布日期: 2021-04-07

  6日,市人大常委會主任王志厚帶隊赴公主嶺市,就貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示精神和省市委決策部署,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果與推進鄉村振興有效銜接工作進行專題調研。

  在坤圣園國家級生態農業產業園,王志厚仔細了解無公害果蔬種植經營、生態旅游觀光等情況后說,實施鄉村振興,根本就是要發展壯大產業。要堅持科技引領,不斷完善現代農業產業體系、生產體系和經營體系,促進一二三產業融合發展。

  在懷德鎮霍家屯村,王志厚先后來到脫貧戶任寶華、王德江家中,認真詢問生活、就醫和經濟收入支出情況。王志厚說,要按照“六個精準”要求,逐人逐戶研究具體舉措,建立返貧預警機制,特別是要積極幫助有勞動能力的脫貧戶聯系提供就業崗位,千方百計多種渠道幫助其增收。

  小香蔥,大產業。懷德鎮三里堡子村發展棚膜經濟,全村1300多個溫室大棚全部從事發展香蔥產業,取得了喜人的經濟效益。王志厚說,要聚焦市場需求,發揮本地資源優勢,大力推進特色產業規模化、品牌化和市場化,真正實現“一村一品”、“一鄉一業”。

  座談會上,王志厚聽取了公主嶺市、部分鄉鎮、村負責同志以及產業項目負責人關于鞏固拓展脫貧攻堅成果、推進鄉村振興的情況匯報,并與農民代表深入溝通交流。

  王志厚對公主嶺市鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興工作給予充分肯定。他強調,要高度重視,深刻認識三農工作的重心轉移。以脫貧攻堅全面勝利為新起點,繼續發揚脫貧攻堅精神,依靠群眾、宣傳群眾、發動群眾,全面推進鄉村振興。要持之以恒,堅定不移落實“四個不摘”等要求,建立防返貧監測機制,夯實“兩不愁三保障”長效機制,鞏固拓展脫貧攻堅成果不動搖。要全力以赴,聚焦重點,堅持科學規劃,以國家農業高新技術產業示范區建設為契機,因地制宜發展鄉村產業,大力實施鄉村建設行動,緊緊抓住“種業”和“黑土地”兩個關鍵,堅決扛起糧食安全重任,全力推動鄉村振興邁上新臺階。

  當天,王志厚還實地調研了懷德鎮平安嶺村飲水安全工程。

  市人大常委會副主任張知眾,秘書長李成員參加調研。

網站群
嫩草影院