您當前的位置: 文明長春.聚焦

長春這也太太太......好看了吧!

來源:長春日報發布日期: 2021-04-19

  四月的春風,吹面不寒,“森林城”長春進入了展現魅力的黃金時節。

   今年年初以來重點街路栽植樹木3000余株,修剪處理街路上危倒樹木6.48萬株,截至3月末全市開工48個綠化項目;計劃升級建設100宗街路綠地,啟動建設百座口袋公園。

  今年入春以來,全市林業和園林部門提早開啟了城市“美容”工作:自2月開始全面啟動春植綠化工作,著力為各重點街路及綠地增綠、提質;多方力量積極參與到凍雨災害后倒樹、斷枝清理工作中;各大公園積極完善園區環境;進入植樹季,省市領導、黨員干部帶頭開展義務植樹行動;新植綠地、口袋公園不斷增多;城市中大大小小的綠地,由道路與綠樹組合成的一條條精美“綠帶”串聯,讓綠意綿延不絕……全市林業和園林部門正用一鍬一鎬、一花一木,不斷為城市描摹最美的綠化風景。

  綠化工作多點開花 

   告別了冰天雪地的寒冷天氣,進入復蘇期的長春,清殘補綠、消裸增綠、提質護綠等重點工作已多點開花。

   “裸露地面是綠化工作中的頑疾。在消裸工作中,我們力爭不留死角,確保黃土不露天,行道樹不允許有空樹穴,并嚴格排查拆除違法建筑遺留的裸露地面。”市林業和園林局綠化處負責人介紹,針對裸露地面,林業和園林部門制訂了因地制宜的消裸方案,采取了栽植喬木、宿根花卉、鋪種草坪、播種草籽和利用有機物覆蓋、樹篦子等多種方式。目前,城市裸露地面、大塊空閑綠地,以及街路行道樹樹穴和樹池的裸露地面治理工作已經取得了明顯成效。

   為提質護綠,連日來林業和園林部門對人民大街、自由大路、工農大路、解放大路、南湖大路等20條主要街路的行道樹進行精細化修剪及更新改造。目前,已在人民大街、東南湖大路等街路及數十處綠地栽植黑松、云杉、白榆等喬木3000余株,大規模栽植灌木綠籬等。

   按照全市“走遍長春”城市精細化管理工作要求,市林業和園林局制訂了“走遍長春”工作方案,組織各城區、開發區以及市綠化管理中心等成立“走遍長春”專項行動城市綠化領導小組。由專業技術人員組成的74個專項行動工作組暨“走遍長春”園藝師流動服務隊,將于本周末起走進大街小巷、綠地庭院開展消裸增綠、清殘補綠、提質護綠、城市綠化資源調查等專項行動,逐一解決綠化工作中的難點。

   目前已進入植樹季,全市各界還將在近期陸續開展各類植樹造林活動。

   今年,我市計劃在建城區內新增綠地面積210公頃,升級建設100宗街路綠地,截至3月末,我市已有48個綠化項目開工,北國春城綠量將進一步擴容。

  

  積極修復凍雨損失

   2020年11月18日,我市經歷了一場罕見的強雨雪冰凍大風降溫天氣,公園、市政道路等受害樹木多達百萬余株。為了消除安全隱患,修復損失,我市采取了多項修復措施。

   為避免斷枝墜落再次造成損失,林業和園林部門趕在冰雪消融前就開始了斷枝清理工作,第一時間出動人力、作業車,走上大街小巷清理斷枝。市綠化管理中心每天會出動200余名綠化工人上路,白班、晚班兩班倒,24小時不間斷作業。

   受凍雨災害影響,盡管各大重點街路的倒樹、斷枝經過了全面清理,但整體景觀效果仍然不佳。為此林業和園林部門搶抓冬季栽植大樹最佳時間,及時開展了針對黑松等高大樹木的扶正和更換工作。在樹苗的選取上,派遣專業技術人員在現場實地踏查,定點定樹,保證更換樹木的高度、冠幅與現存樹木一致,最大程度保證了綠化景觀的連續性。市綠化管理中心還針對古樹名木進行了搶救性修復工作,努力將災害損失降到最低。

   截至目前,全市已修剪處理危倒樹木6.48萬株,處理折枝37萬余處,扶正樹木4.34萬余株。市林業和園林局將繼續把凍雨造成的災害情況全面消除到位,全面恢復受損景觀,五一前徹底清除各種殘跡。

  

  公園美景增色增量 

   春暖花開,人們出游的熱情隨之日益高漲,越來越多市民走進城市各大公園散步、游玩。為提供更好的游園服務,進一步提升園區景觀效果,我市各大公園紛紛啟動春季樹木修剪、環境美化工作,為市民精心打造各具特色的游園景觀。

   “去年十一月的一場凍雨災害,導致南湖公園兩萬余株樹木受損。近期,我們對園區樹木的枯枝、病害危枝進行了第三次排查,修剪了大量樹木。”南湖公園相關負責人介紹,4月初,南湖公園組織黨員和職工對園區修剪下來的樹木殘枝進行了全面清理,為游客全力打造舒適整潔的游園環境,如今園區環境得到極大改善,面貌煥然一新。長春市動植物公園、文化廣場、兒童公園、長春公園等均結合實際,積極消除園區內裸露地塊,移除倒樹、斷枝,營造環境、完善功能、完備設施。

   各大公園增色的同時,我市的公園數量也在逐年增加。截至2020年年底,全市總計共有166個公園。今年,城市內公園數量將進一步擴大:計劃啟動新建28個公園,其中重點建設西湖公園、錦春園、長客公園和丁香園等4座公園。

   可以預見,一座座嶄新的公園建成后,將為我市增添更多美景。

  

  街路景觀驚喜滿滿 

   春植工作開展以來,我市精細化打造了若干條精品街路,未來一段時間里,這些街路還將帶來更多驚喜,其中尤以人民大街最為典型。

   為了慶祝中國共產黨成立100周年,林業和園林部門對人民大街這條“百年老街”動足了心思,將在近期重點打造彩化景觀和口袋公園兩大亮點。“再過兩個月,人民大街上將增添10余個氣勢恢宏的彩化景觀。”市綠化管理中心相關負責人介紹。

   除彩化景觀外,人民大街沿線還將建成以“春暉”“春歸”“春山”“春芳”等名稱命名的16處口袋公園,分別點綴在人民大街各處。

   據了解,今年的彩化提韻工作不局限于人民大街,而是覆蓋各條重點街路。各街路分車帶池頭、路口轉角大塊綠地等都將進行花卉配置,在綠樹成蔭的基礎上,添加亮麗鮮艷的色彩,為我市人居環境錦上添花。

  

  姹紫嫣紅含苞待放 

   雖然受東北氣候因素影響,目前我市絕大多數花卉植物花期未至,但預計到4月末、5月初將有大批花卉景觀出現在城市各處,姹紫嫣紅、競相開放。

   為提早春季綠化花卉出圃時間,提高花卉出圃效率和出圃質量,保障5月街路綠化集中建設期所需花卉資源的供給數量和品質,市綠化管理中心園林花卉苗圃將3棟日光大棚進行了改造,部分花卉將實現提前出圃。當花期到來,人們的視野里將充滿盎然春意,感受到萬花叢中過,百香沁心中的愉悅美感。

   市綠化管理中心于近日為市民精心擬制了一份賞花地圖,其中詳細列舉了連翹、京桃、杜鵑、山杏、榆葉梅、丁香、李子、櫻花、梨花、海棠等數十個品種的花期,接下來的時間,它們將競相出現在南湖公園、人民大街、新民大街、文化廣場、裕華園、長春市動植物公園、百花園、兒童公園、伊通河畔等處。

網站群
嫩草影院